Происхождение китайской хохлатой собаки

Происхождение китайской хохлатой собаки окончательно не установлено, однако ее относят к древнейшей породе. Во время раскопок захоронений древних городов были найдены скелеты и глиняные фигурки бесшерстных собак.

В период тольтека (900-1200 нашей эры) к ним относились с особым почетанием. Они считались одним из десяти символов добра, принадлежащих Королевству бога Кет - сакоатля, вседобрейшего. Голая собака олицетворяла любовь. Древние тольтеки считали любовь этой собаки к своему хозяину самым совершенным проявлением бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, его собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и когда хозяин должен был предстать перед судом и отчитаться за все свои хорошие и злые поступки, собака свидетельствовала в его пользу. Собака была единственной собственностью, которую можно было забрать в другой мир.

Позднее ацтеки победили тольтеков, и духовный образ собаки был разрушен. Животных поедали как священную пищу на празднествах.

Археологические находки показали, что маленькие бесшерстные собачки жили в Мексике на протяжении тысячелетий. Возможно, что скрещивание мексиканской голой собаки с чихуахуа и дало известную нам теперь китайскую хохлатую собаку". Цитата из "Малого атласа пород собак" Эндрью де При-ско и Джеймса Б.Джонсона из истории происхождения породы чихуахуа: "... подтвердить причастность к формированию породы (чихуахуа) китайцев могут результаты проведенных недавно скрещиваний с китайской хохлатой собакой" дает основание считать, что мексиканская теория происхождения китайских хохлатых собачек имеет достаточно серьезное основание.

Никто не знает, когда первые голые собаки прибыли в Китай. Их, несомненно, разводили при династии Хань. Считается, что столетиями Китайские хохлатые собаки служили символом благополучия китайских вельмож. Известно, что в XVI веке китайские исследователи и торговцы брали этих собак на судна в своих странствованиях, в результате чего они были расселены во многих портовых городах. Сведения о китайских хохлатых собаках встречаются у испанских исследователей, видевших их в Центральной и Южной Америке.

Британские и французские мореплаватели также видели этих собак в начале XIX века в различных частях Африки и Азии.

Во второй половине XIX века появляются уже многочисленные сведения об этих удивительных собаках в европейских печатных изданиях.