Витамины

Витамины (от лат. "vita" - жизнь) - эти разнообразные органические соединения, роль которых в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невозможно переоценить.
Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
Гиповитаминоз возникает в том случае, если собака ежедневно получает витаминов меньше суточной потребности организма. Если же животное длительное время не получает нужное количество витаминов, то наступает авитаминоз.
Но авитаминозы и гиповитаминозы у собак могут развиваться и при достаточном содержании витаминов в корме. Причиной развития этих заболевания может быть повышенная потребность организма в витаминах, возникающая в результате различных факторов, например низкой или высокой температуры воздуха, а также в период беременности и кормления щенят.
Авитаминоз, кроме того, может развиться вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике гельминтов, особенно ленточных, во время или после различных инфекционных заболеваний, при лечении которых использовались антибиотики и сульфаниламидные препараты, способствующие распаду витаминов.
Витамин А (или картин) необходим для организма собак постоянно. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень. Главными продуктами, содержащими витамин А, являются молоко и сливочное масло, в желтках. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково. Источником каротина служат зелень растений - клевера, люцерны, луговых и лесных трав - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинов плоды и ягоды.
Собаке витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.
Витамины группы В. Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ.. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3, или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота).
Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям. Витамином В1 богаты печень, почки, сердце.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце. Источником витамина В2 для воспитывающихся в домашних условиях собак являются мясо-молочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих сук, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.). Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Отсутствие витамина В6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения. С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях - осложнениях после чумы.